Tagesfahrt nach Antwerpen, „Das Jerusalem des Nordens“

Sonntag, 25. Juni 2017, 8.00 Uhr – 20.00 Uhr

Treffpunkt:

Parkplatz am Musiktheater Gelsenkirchen

Kosten:

30,00 Euro für Fahrt und Führungen

Anmeldung:

bei der Gesellschaft für Christlich-Jüdische

Zusammenarbeit bis zum 21. Juni 2017

Mail: christlich-juedische-ge@freenet.de, Telefon: 0209-70252220, Fax: 0209-70252221

Belgiens zweitgrößte Stadt wird oft als Jerusalem des Nordens bezeichnet. Nirgendwo sonst in Europa leben auf engem Raum so viele orthodoxe Juden wie auf den wenigen Quadratkilometern des jüdischen Viertels zwischen Hauptbahnhof und Stadtpark, nir­gendwo ist jüdisches Leben so sichtbar wie hier. Viele Bewohner leben streng nach den Gesetzen ihrer Religion. Die Männer tragen schwarze Hüte und Mäntel, Locken an den Schläfen und Bärte im Gesicht. Die Frauen lange Röcke, einige sogar Perücken. Viele unterhal­ten sich auf Jiddisch. Es gibt 35 Synagogen, 10 jüdische Schulen, Restaurants und Imbisse bieten koschere Gerichte an. In die Häuserwände sind Mesusa-Kapseln mit handgeschriebenen Tora-Zitaten eingelassen. Andererseits ist die Bedrohung durch den Terror aber auch für die Antwerpener Juden ständig präsent. Viele verlassen deshalb die Stadt.

Wir werden das jüdische Viertel, eine der großen Synagogen, das Diamantenviertel und weitere Highlights des jüdischen Antwerpen bei einer Führung mit Aaron Malinsky erleben, der in dem Viertel geboren wurde, und heute Rabbiner und Dozent an der Antwerpener Universität ist. Außerdem besteht die Gelegenheit, in einem koscheren Restaurant zu essen (nicht im Preis enthalten).

Eine Veranstaltung der Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit Gelsenkirchen e.V.